News
|| Booking - Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

В Росії відкрита чергова справа за репост пісні "Это, детка, рашизм". На цей раз підозру пред'явлено жителю Калуги Роману Грішину.

"19 декабря Следственное управление СК РФ по Калужской области сообщило о возбуждении очередного уголовного дела об экстремизме за репост. По версии следствия, клип украинского музыканта, который разместил у себя на странице в социальной сети житель Калуги, содержит в себе высказывания, попадающие под ч.1 ст. 282 УК РФ. Как отмечает адвокат подозреваемого, эксперты изучили постановление ВС РФ о том, что в подобных делах следует учитывать контекст размещения и комментарии — и теперь отсутствие какого-либо высказывания трактуется как полное согласие с выложенной информацией.

Утром 17 ноября этого года 33-летний житель Калуги Роман Гришин пришел на работу. На улице была слякоть, поэтому, войдя в офис, он начал переобуваться. За этим занятием его и застали пятеро оперативников в балаклавах с нашивками и шевронами Федеральной службы безопасности. Один из них предъявил удостоверение — имя и звание Гришин не запомнил, так как растерялся — и потребовал, чтобы Роман проехал с ними. Молодого человека усадили в микроавтобус и доставили в Следственный отдел СУ СК РФ по Калуге, там отвели в небольшую комнату и достали видеокамеру. За все это время ему так и не сообщили ни причин задержания, ни преступления, в котором его обвиняют — с ним вообще почти не разговаривали. «В этой обшарпанной комнатушке меня под запись начали спрашивать — а зачем ты выкладываешь в социальные сети видеозаписи, зачем ты так часто ездишь на Украину, зачем ты призываешь убивать евреев?» — вспоминает Роман. По его словам, сначала он даже не понял, о чем идет речь. Сразу после экспресс-допроса его отвели к следователю, где в присутствии понятых сделали скриншоты с его страницы в сети «ВКонтакте» и показали заключение эксперта. «Эксперт проанализировал видео, которое было размещено у меня на странице еще в 2014 году — якобы там я призываю к убийствам евреев», — рассказывает Роман.
После краткой беседы со следователем, в ходе которой Гришину так и не предъявили никаких обвинений, он был отпущен. Он не стал искать адвоката или обращаться в СМИ: «Так как подозреваемым я еще не был, я в душе надеялся, что все это — бред и рассосется. Хотя и не исключал плохого варианта развития событий», — объясняет он. При этом Роман не представляет, каким образом он мог попасть в поле зрения правоохранительных органов: «Сам я — обычный офисный товарищ, „диванный эксперт“. По образованию филолог, работаю корректором. Ни в каких организациях не состою, не участвовал ни в каких митингах и пикетах».
Возможной причиной внимания чекистов Роман считает свою любовь к Украине — по его словам, с 2014 года он четыре раза посетил эту страну в качестве туриста. «Моя подруга живет в Киеве. Она фотограф, мы путешествуем, фотографируемся. Свою позицию по политическим вопросам я не скрывал — я не поддерживаю политику российских властей по отношению к Украине, украинскому народу. Но все это всегда было исключительно в каких-то постах, никаких призывов я себе не позволял. На границе у меня ни разу не было никаких проблем. Неужели силовикам показалась странной мысль о том, что русский человек ездит на Украину, и его там не убивают „фашисты-бандеровцы“?» — иронизирует Роман.
Видеозапись, из-за которой Гришиным заинтересовались правоохранительные органы, называется «Новый хит из Харькова! Это, детка — Рашизм!!!!» (на момент публикации статьи видео доступно на Youtube). Это клип на песню украинского музыканта Бориса Севастьянова: видео высмеивает российских ура-патриотов, используя череду фотографий и пародийных мемов, якобы созданных патриотами. Вероятнее всего, один из них и стал причиной возбуждения дела — на момент, когда Севастьянов поет, обращаясь к россиянам «Ваше любимое занятие — это поиск врагов», показывается демотиватор, призывающий к насилию над «жидами».
Информационно-аналитический центр СОВА отмечает, что в песне присуствует резкая критика российской госпропаганды и внешней политики, однако в ней нет никаких агрессивных призывов: «Видеоряд содержит изображения нацистской символики и эмблемы запрещенного ДПНИ. Однако в данном случае, как и во многих других, демонстрирование нацистской символики не направлено на пропаганду нацистской идеологии». По мнению экспертов центра, преследование за это видео неправомерно.
Примечательно, что за размещение этого видео уже привлекалась к ответственности (правда, к административной) кубанская активистка Дарья Полюдова (в настоящий момент отбывает наказание по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к сепаратизму»), признана политзаключенной). Тогда правоохранительные органы усмотрели другое правонарушение — на видео обнаружили «двух бритоголовых молодых людей с поднятыми правыми руками и «изображение до степени смешения сходное со свастическим символом» под которым была надпись «Это патриоты, остальные евреи, чурки и жиды». За публичную демонстрацию нацистской символики Полюдову приговорили к четырем суткам административного ареста.
Гришину повезло меньше: сейчас размещение ролика квалифицировали уже как уголовную статью. 16 декабря его привлекли в качестве подозреваемого: «В этот раз меня вызвали повесткой. Я пришел, мне предъявили новую лингвистическую экспертизу, уже более толстую. В ней был тот же самый вывод — размещением этого видео я пропагандирую вражду, вызываю ненависть и прочее. Допроса не было — по сути, я просто знакомился с заключением эксперта. Следователь спросил, готов ли я сесть в тюрьму. Адвокат был от государства, он сидел рядом, мямлил что-то вроде «ну что вы делаете, зачем вы с нашим государством спорите, ни к чему хорошему это не приведет. Тогда же я понял, что такой защитник мне не нужен, и начал искать себе адвоката сам».
Гришин дал подписку о невыезде и пообещал явиться в СК через 10 дней.
Дома у Романа не проводили никаких следственных действий — вместо этого еще в момент первого задержания в ноябре силовики пришли с обыском к одному из его друзей. «Видео я разместил не дома — я был в гостях. На моего друга вышли, пришли к нему домой и изъяли роутер», — объясняет Гришин. О процессуальном статусе другу подозреваемого ничего не сказали.
Александр, адвокат подозреваемого (попросил не упоминать свою фамилию, так как формально еще не вошел в дело), предполагает, что в действиях ФСБшников, доставивших Гришина в СК месяц назад, есть элемент запугивания: «Я не знаю, зачем нужны были пятеро оперативников в балаклавах. Можно вызвать на допрос и через участкового, и через повестку. Я думаю, что это элемент психологического давления. Они пришли за ним на работу в масках, устроили праздник жизни на глазах коллег, которые к этому не имеют никакого отношения. Это некий принцип — обработать человека перед тем, как с ним поговорить. Пытки и издевательства у нас законодательством запрещены, поэтому они поступают так». Недоумение у адвоката вызывает и «допрос», устроенный оперативниками на камеру в здании СК: «Милые люди беседуют с тобой на камеру, и ты в таком смятении, что тебе не приходит в голову задать вопрос относительно законности происходящего. Сомневаюсь, что оперативники могли проводить какие-то следственные действия, так как все действия должны быть задокументированы протоколом. С этим надо разбираться».
Как объясняет защитник, дело поручено следователю по особо важным делам. Недоумение у Александра вызывает то, что его подзащитному на руки не выдали практически никаких документов: «Сейчас у него есть только подписка о невыезде и повестка. В подписке есть статья УК, но написано там все так общо, что неясно, что имеет отношение к составу конкретного преступления, в котором его подозревают». В ближайшее время защитник намерен получить на руки постановление о привлечении в качестве подозреваемого и экспертизу: «Экспертиза должна быть очень любопытной. Как мне сказал подзащитный, там есть такой момент — эксперт отмечает, что под роликом нет никаких негативных комментариев Гришина, а значит, он полностью разделяет его содержание».
Напомним, 3 ноября Пленум Верховного Суда разъяснил, что при уголовном преследовании за размещение информации в интернете необходимо учитывать контекст сказанного, а также наличие комментария или иного выражения мнения.

Адвокат Гришина предполагает, что эксперт, зная об этом постановлении, специально подчеркнул то, что Роман никаких комментариев не оставил. «Это лазейка для обвинительного уклона», — резюмирует он."


https://openrussia.org/notes/704143/

Нова пісня "Апофеоз війни"

     

Booking: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.