Знаете ли вы нотную грамоту?
- Да, знаю отлично!
-
- Знаю средненько. Ещё есть в чём разбираться
-
- Совсем чуть-чуть
-
- Совершенно не знаю
-
Автор
Тема: Ноты, длительности и их обозначения (Прочитано 8777 раз)
Google
Надо было мне всё же ответить "Знаю средненько". Хотя знать то знаю всё, а вот забыаю иногда что означает фермата

Надо было мне всё же ответить "Знаю средненько". Хотя знать то знаю всё, а вот забыаю иногда что означает фермата
Ну, если всё остальное действительно хорошо понятно, то фермата - это уже мелочь 

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
Sergey K.
Я не знаю как записать в классической нотной записи партию c длинными плавными гитарными бэндами. Как кстати это классическим музыкальным языком называется, когда нота плавно меняет тональность в другую ноту?
При написании мелодии на заданную гармонию удобно и наглядно анализировать в сибелиусе, как я привык по видео урокам. Но как в данном случае поступить? Ведь есть период когда звучит одна нота, потом достаточно длинный переходный период, потом звучит вторая нота!
PS (Для тех кто не знает) Бэнд - это когда струна тянется до звучания соседней ноты на полутон или даже тон вверх.

Я не знаю как записать в классической нотной записи партию c длинными плавными гитарными бэндами. Как кстати это классическим музыкальным языком называется, когда нота плавно меняет тональность в другую ноту?
При написании мелодии на заданную гармонию удобно и наглядно анализировать в сибелиусе, как я привык по видео урокам. Но как в данном случае поступить? Ведь есть период когда звучит одна нота, потом достаточно длинный переходный период, потом звучит вторая нота!
PS (Для тех кто не знает) Бэнд - это когда струна тянется до звучания соседней ноты на полутон или даже тон вверх.
Это ты про [wiki]глиссандо[/wiki]?

Андрей Савченко
Ой... вопросов прибавилось... 1) Все же не ясно до конца про длительности нот. Поясни на примерах партитуры: a) 1/4 нота ля, 1/4 переходный период, 1/4 нота си; б) 1/4 нота ля, 1/16 переход, 1/8-си, 1/16 переход, 1/4 - ля. 2) Прочитал про портаменто там же на wiki, и не совсем понятно отличие от глиссандо. Или это одно и то же?

Попробуй спросить на http://school.4igi.ru/ Там гитаристы точно должны знать
Гитаристы давно табулатурами оперируют, а не классическим нотным письмом. Я знаю как. Там кстати длительности эффектов весьма условно обозначаются. и нота первая показывается только. Дальше стрелками извилистыми направления натяжения или ослабление струн. Для анализа аранжировки классическая нотная запись удобнее, именно поэтому я и задал вопрос здесь.

Попробуй спросить на http://school.4igi.ru/ Там гитаристы точно должны знать
Гитаристы давно табулатурами оперируют, а не классическим нотным письмом. Я знаю как. Там кстати длительности эффектов весьма условно обозначаются. и нота первая показывается только. Дальше стрелками извилистыми направления натяжения или ослабление струн. Для анализа аранжировки классическая нотная запись удобнее, именно поэтому я и задал вопрос здесь.
Там Макс - основатель школы - как раз наоборот налегал на использование нот а не табулатур. Так что шансы есть.

Ой... вопросов прибавилось... 1) Все же не ясно до конца про длительности нот. Поясни на примерах партитуры: a) 1/4 нота ля, 1/4 переходный период, 1/4 нота си; б) 1/4 нота ля, 1/16 переход, 1/8-си, 1/16 переход, 1/4 - ля. 2) Прочитал про портаменто там же на wiki, и не совсем понятно отличие от глиссандо. Или это одно и то же?
1) Я знаю как это делается для скрипки, к примеру. 1/4 нота ля, 1/4 переходный период, 1/4 нота си; Между последними двумя ставится риска или волнистая линия (от головки к головке). б) 1/4 нота ля, 1/16 переход, 1/8-си, 1/16 переход, 1/4 - ля. - между 2 и 3 и 4 и 5 нотами - ставится глисс. 2) Портаменто короче и менее заметно.

1) Я знаю как это делается для скрипки, к примеру. 1/4 нота ля, 1/4 переходный период, 1/4 нота си; Между последними двумя ставится риска или волнистая линия (от головки к головке). б) 1/4 нота ля, 1/16 переход, 1/8-си, 1/16 переход, 1/4 - ля. - между 2 и 3 и 4 и 5 нотами - ставится глисс.
Борис, прости, но я или туплю или невнятно задал вопрос. a) 1/4 нота ля, 1/4 переходный период, 1/4 нота си - Я объяснил как они по длительности должны звучать. Здесь по сути две ноты Ля и Си с глиссом между ними, это я из wiki еще понял. Общая длительность фрагмента 3/4, мне не ясно какие длительности у нот в обозначении. Не ясно чем именно определяется в обозначении длительность звучания самого перехода, или совсем не обозначается а только сам факт перехода... Вот что именно мне не ясно. б) 1/4 нота ля, 1/16 переход, 1/8-си, 1/16 переход, 1/4 - ля. Тут тоже понятно что ноты три с двумя глиссами между ними. Вопрос тот же - по обозначениям длительностям нот и глиссов. Напоминаю что общая длинна фрагмента здесь тоже 3/4. Для альтернативы варианту (б) вот еще один похожий вариант: в) 1/4 нота ля, 1/32 переход, 3/16-си, 1/32 переход, 1/4 - ля. Общая длительность фрагмента тоже 3/4, ноты те же, только длительности другие. Вопрос думаю не зависит от инструментов, так как речь идет не о способе звукоизвлечения конкретного инструмента, а о том насколько быстрый или плавный переход между нотами. Если можно, покажи реализацию конкретно этих примеров (а,б,в) в графическом виде, чтобы снять все вопросы для моей тупости. Все равно как, картинка, pdf или файл сибелиуса.

Пример в) не сделал (ты посчитал неверно, там не 3/4)

Андрей Савченко
Пример в) не сделал (ты посчитал неверно, там не 3/4)
То есть получается что сам переход обозначается предыдущей нотой с длительностью перехода и исходящей от нее линией глиссандо. Теперь мне все ясно! Благодарю, Борис! А вот с математикой у меня в отличии от музыки все нормально, тут я все правильно посчитал 3/16 это восьмая нота с точкой, ты просто не заметил подвоха. По аналогии я пример (в) сам сделал.

Ааа, я евно прочитал. Не заметил, что ТРИ/16

вон не пойму, в нотной записи что то есть в качестве третьей ноты, в табах отображения нет, в гитар про звучит как глухой звук скажите плз, как это называется и как играется

Tags: