Интервью Vesti.Az с автором песни «Это, детка - Рашизм!», харьковским композитором и аранжировщиком Борисом Севастьяновым.

 

- Вы написали музыку к фильму «The Lunch Box», который получил в 2010 году премию «Оскар» в номинации «Игровой студенческий фильм». Расскажите, пожалуйста, предысторию этого события.

- Этот короткометражный фильм был снят студентом из Словакии Любомиром Коцка, обучающимся в США. В основу фильма легла история любви его дедушки и бабушки. Я оставлял свои резюме на многих форумах, в которых предлагал свои услуги по написанию музыки. И так получилось, что Любомир вышел на меня. Он рассказал о задумке, и я стал писать музыку к фильму. У меня была одна из тем, которую я переработал и специально для фильма написал еще две темы. Затем Любомир стал возить фильм по фестивалям. Однажды он связался со мной и сообщил, что фильм номинирован на «Оскара» в номинации «Игровой студенческий фильм». После этого события к моему творчеству проявили интерес как украинские, так и зарубежные журналисты. Я не могу сказать, что стал знаменитым по всему миру благодаря написанной к этому фильму музыке, но определенную рекламу моему творчеству это принесло.

- Помимо всего прочего, вы являетесь фанатом харьковского футбольного клуба «Металлист». Даже написали для болельщиков гимн «Мы фанаты «Металлиста»»…

- Я большой фанат моего родного клуба «Металлист». Будучи еще подростком, я постоянно ходил на футбол. Не пропускал ни одного матча «Металлиста». На футбол я регулярно перестал ходить лет уже 10 назад. Хожу сейчас редко, все больше смотрю матчи, сидя перед телевизором. Я получаю от футбола определенное удовольствие.

Что же касается ФК «Металлист», то мне как харьковчанину очень импонирует, когда мой родной город как-то заявляет о себе, в том числе посредством футбола.

- Знакомы ли вы с азербайджанской музыкой?

- Я слушал азербайджанский мугам. От вашего мугама очень сильное впечатление. Это действительно необычное, непохожее ни на что другое пение. Это очень интересное направление в музыке, и я даже считаю, что не нужно делать синтез мугама с каким-то другим жанром музыки. Мугам нельзя искажать, он сам по себе очень интересен.

- В настоящее время в социальных сетях активно распространяется видеоклип «Это, детка - Рашизм!», автором которого являетесь вы. Как вам пришла идея по созданию данной песни?

- В течение одной недели мною были написаны две песни. Первая песня была с ненормативной лексикой. Это произошло в ночь на 1 июля, когда возобновилась активная фаза АТО. Украинские войска стали освобождать от сепаратистов Славянск и другие населенные пункты. Именно в этот момент мне захотелось сделать что-то полезное для своей страны. Идут бои, льется кровь, понимаю, что я не там, но мне хотелось что-то да сделать. Это был порыв души, и я за ночь написал песню. Уже утром я выложил в Интернет песню. Дней через 5 уже появилась идея по написанию песни «Это, детка - Рашизм!». Чувствовалось что, я недосказал в первой песни, и поэтому возникла идея по написанию второй песни. Эту песню я писал за краткий срок – от написания до размещения в Интернете прошло чуть меньше суток. Это произошло на одном дыхании. Вечером сделал аранжировку, ночью написал слова, утром песню записал и днем сделал видеоролик. А вечером песня была уже в Интернете. Сейчас этот видеоролик уже набрал свыше полмиллиона просмотров.

- И каковы отзывы об этой песне?

- Люди очень много пишут о песне «Это, детка - Рашизм!». В основном положительные отзывы. У меня в соцсети «Вконтакте» были друзья и подписчики из России, некоторые из них возмущались. Из разных уголков Украины мне писали ребята и благодарили за песню. Один даже написал: «Ты этой песней подбил несколько российских БТР».

Раньше я был потенциальным, как сейчас модно в Украине называть, «ватником». По каким-то определенным взглядам пока не было обострения украинско-российских отношений, я совершенно лояльно относился к России. У меня даже были сомнения относительно некоторых моментов истории Украины, в частности Голодомора. Мне попросту не верилось, что в свое время советская Россия такое могла организовать. Но сегодня когда все это происходит перед твоими глазами, я переосмысливаю нашу историю. Мой дедушка в 40-50-е годы прошлого столетия работал прокурором в Львовской области. Он там ловил бандеровцев, и мне бабушка говорила, как мой дедушка приходил домой и рассказывал ужасы о том, как бандеровцы вспаривали мирным жителям животы и пр. У меня было впечатление, что украинские националисты - страшные и безжалостные люди. В наше время я вижу, как провокаторы выставляют себя майдановцами, совершают бесчинства, а потом по телевизору демонстрируют, что это якобы сделали майдановцы. Или сейчас по российскому телевидению показывают, что якобы украинские войска обстреливают российскую территорию. Ну, не могут наши стрелять по российской территории! Это же идиотизм! Зачем Украине нужна эскалация ситуации?! Видя это сегодня, я понимаю, что наверняка в 40-50-е годы прошлого столетия сотрудники НКВД могли чинить бесчинства и выдавать это за дело рук бандеровцев.

В моей второй песне нет ничего оскорбительного про русский народ. У меня есть много знакомых русских. Они совершенно адекватны и уважают мою страну. Я не люблю путиновскую Россию, но я люблю Россию Рахманинова, Пушкина и Лермонтова. Мои новые песни не призваны оскорблять россиян. Я хочу, чтобы Россия образумилась. Я в песне так и написал, что российские СМИ не просто врут, а тупо придумывают.

Понимаю, что моими песнями переубедить зомбированных путиновской пропагандой россиян сложно. Для этого нужны комплексные мероприятия. Но я уверен, что за то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, когда-нибудь будут судить многих российских чиновников и журналистов.

Заур Нурмамедов (Харьков, Украина)

http://www.vesti.az/news/211555